Противодействие коррупции
О запрете дарить и получать подарки
В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Комитет государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки.
Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.
Исключением являются подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками, с другими официальными мероприятиями и подлежат сдаче. Получение соответствующим лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность.
Коррупция - это система коррупционных связей, основанная на взаимной протекции, обмене услугами и подкупе. Понятие коррупции законодательно закреплено в Российской Федерации Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N273-ФЗ "О противодействии коррупции".
КОРРУПЦИЯ — это: а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; б) совершение деяний, указанных в п. «а», от имени или в интересах юридического лица. |
Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дачу взятки (ст. 291 УК РФ). Это две стороны одной медали: взяточничество преступление особого рода, и оно не может быть совершено одним лицом, а требует взаимодействия по крайней мере двоих — того, кто получает взятку (взяткополучатель) и того, кто её дает (взяткодатель). Но к совершению взяточничества нередко привлекаются и посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают взятку). Их действия подпадают под ст.291.1 УК РФ.
Получение взятки заключается в приобретении должностным лицом имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего.
Дача взятки — начальный этап коррупции. Она как бы провоцирует должностное лицо, создаёт для него нездоровый соблазн постоянного обогащения незаконными средствами, связанного с исполнением служебных обязанностей.
В УМВД России по Кировскому району г. СПб на постоянной основе ведется профилактика и оперативная работа по противодействию коррупционным проявлениям, осуществляется мониторинг СМИ. На основе анализа оперативной обстановки организуются и проводятся оперативно-профилактические мероприятия на обслуживаемой территории, как силами отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, так и с участием других контролирующих органов Кировского района.
Если у вас вымогают взятку, необходимо:
1. Отказать в даче взятки.
2. В случае повторного вымогательства взятки или отсутствии возможности отказать, необходимо:
- вести себя крайне осторожно, вежливо, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться вымогателем как готовность или категорический отказ дать взятку;
- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передчи взятки и т.д.);
- постараться отложить вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это возможно, предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи;
- поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки;
- не брать инициативу в разговоре на себя, позволить "взяточнику" выговориться, сообщить вам как можно больше информации;
- незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.
Письменно вы можете обращаться в УМВД России по Кировскому району г. Санкт-Петербурга: 198095, СПб, пр.Стачек, д. 18, либо обратиться на сайт УМВД: uvdkir.spb.ru (раздел "Прием обращений") с информацией:
- о коррупционных деяниях, совершенных или совершаемых государственными служащими;
- о совершении государственными служащими поступков, порочащих их честь и достоинство, или об ином нарушении ими требований к служебному поведению;
- о наличии у государственных служащих личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
Если в вашем письменном обращении не указана фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, оно расценивается как анонимное, и ответ на обращение не дается.
Устную информацию о готовящемся или свершившемся коррупционном преступлении вы можете сообщить в УМВД Росии по Кировскому району по следующим телефонам: 252-02-02, 573-13-10.
Ваша информация обязательно будет рассмотрена. Поступившей информации обеспечивается полная конфиденциальность.
Специальная линия «Нет коррупции!»
Электронный почтовый ящик «Нет коррупции!» предназначен для направления гражданами электронных сообщений о коррупционных проявлениях. На него также можно отправлять информацию о неисполнении (недобросовестном исполнении) служебных обязанностей государственными и муниципальными служащими, превышении служебных полномочий, нарушениях прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, фактах вымогательства со стороны должностных лиц, необоснованных запретах и ограничениях.
В Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности действует специально выделенная телефонная линия, которая предназначена только для приема сообщений о конкретных фактах коррупции (телефон 576-77-65). Телефонная линия работает в режиме автоответчика с 9-00 до 18-00 по рабочим дням (по пятницам – до 17.00); продолжительность сообщения – до 8 мин. Всей поступившей на специальную линию информации обеспечивается конфиденциальный характер.
Для проверки информации сообщения направляются в правоохранительные, надзорные и контролирующие органы, а также в компетентные исполнительные органы власти города.