Новости


Соболезнуем

25.05.2016


Никифорова (Красикова) Валентина Ивановна - Мастер Спорта по легкой атлетике(спринт),  Заслуженный тренер РСФСР прошла замечательный путь от спортсмена до выдающегося педагога и тренера по легкой атлетике.

В победном 1945 году она стала двукратной чемпионкой СССР в спринтерском беге.
С 1946 года, выйдя замуж и став соратницей будущего выдающегося советского тренера Григория Исаевича Никифорова, Валентина Ивановна содействовала подготовке олимпийских победителей - Владимира Куца и Петра Болотникова, целой плеяды замечательных бегунов на длинные дистанции - чемпионов и призеров чемпионатов Европы, победителей кросса «Юманите» и матчей СССР – США, участников Олимпийских Игр Сергея Попова, Евгения Жукова, Ивана Филина,  Александра Артынюка, Константина Воробьева и других сильнейших бегунов СССР. С 70-х годов ХХ века, сменив свою тренерскую специализацию в легкой атлетике, Никифорова первой в СССР начала обучать девушек – высотниц технике прыжка «Фюсбери – флоп», достигнув успехов в подготовке спортсменок для сборных команд Ленинграда, Санкт-Петербурга, СССР и России. Лучшие из которых: Марина Серкова, Елена Топчина и Виктория Федорова становились победительницами чемпионатов СССР, России и Европы и участницами ОИ.

С середины 90-х годов Валентина Ивановна еще раз сменила тренерскую специализацию, начав тренировать прыгуний в длину и тройным в бригаде со своими ученицами Полухиной Зоей Олеговной и Кузмич Натальей Станиславовной, передавая спортсменкам и коллегам- тренерам бесценный опыт и методические наработки.

Валентина Ивановна вырастила и воспитала двух дочерей Марину и Галину, первая из которых, известная как Сидорова, стала неоднократной чемпионкой и рекордсменкой страны в спринтерском и барьерном беге, чемпионкой Европы в эстафете, участницей Игр ХХ Олимпиады в Мюнхене.

Более чем 65-летнюю творческую тренерско-преподавательскую деятельность в Валентина Ивановна отдала  СДЮСШОР Кировского района Санкт-Петербурга, тренируя юных прыгуний в высоту, длину и в тройном прыжке. Две ученицы были участниками Олимпийских Игр 2012года в Лондоне.

Соболезнуем родным и близким

Церемония прощания с Никифоровой Валентиной Ивановной состоится 26.05.2016 с 10.30 до 11.00 в морге больницы «Костюшко»

 

 

 

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →